Yey, finally
I can make one of pasta dish. Karena pada dasarnya saya menyukai atau
bahkan mungkin mencintai this great
Italia dish, maka saya berusaha untuk membuat pasta sendiri ^_^ Well,
sebenarnya tidak benar-benar sendiri, karena saya dibantu / diajari oleh ibu
kos saya.
Jadi pada
blog ini saya akan share resep Lassagna dari ibu kos saya :p.
Lasagna itu
adalah pasta yang bentuknya lembaran-lembaran dan dibuatnya disusun-susun
bergantian dengan dua jenis saus yaitu saus bolognese dan saus putih.
HERE IT IS
THE RECIPE
Saus Bolognese :
1 kg bawang
Bombay cincang
0.5 kg daging
cancing
1 kg tomat
1 kaleng puree
tomat
1 kg saus
tomat delmonte
2 sdm oregano
2 sdm basil
leaves
±15 gr kaldu bubuk
1 kotak keju
cheddar parut
Minyak goreng secukupnya
Garam secukupnya jika perlu
|
Saus Putih
½ sachet Blueband
300 gr Tepung
terigu serbaguna
1 Liter air
1 Liter susu
cair
±7.5 gr kaldu bubuk
2 sdt bawang
putih bubuk
|
Lasagna secukupnya
1 kotak Melt cheese
Cara membuat :
Saus Bolognese :
1. Rebus tomat sampai airnya mendidih. Setelah
mendidih kupas kulit tomat dan blender hingga halus.
2. Panaskan minyak goreng sampai panas dan tumis
bawang Bombay cincang sampai dengan warnanya transparan
3. Masukkan daging cincang dan tumis sampai
warnanya berubah kecoklatan
4. Tambahkan hasil blenderan tomat, puree tomat dan
saus tomat delmonte, aduk rata
5. Masukkan kaldu bubuk, oregano dan basil leaves
dan aduk rata.
6. Kemudian masukkan keju cheddar parut dan aduk
rata. Nah jika suka bisa ditambahkan garam secukkupnya sampai memenuhi selera
pembuat J
7. Aduk saus ini sampai dengan mendidih kecil atau
konsistensinya mulai menjadi pekat.
Saus bollogenese ini merupakan saus dasar pasta, jadi saus ini bisa
digunakan untuk toppinng spaghetti jika ada sisa nantinya.
Saus Putih:
1.
Panaskan blueband dalam wajan di atas api kecil sampai
melumer
2. Masukkan tepung terigu dan aduk rata. Usahakan
tidak banyak gumpalan besar saat proses pengadukan ini. Sebab akan mempengaruhi
proses selanjutnya.
3. Kemudian masukkan air, susu, dan bawang putih
bubuk kemudian aduk dan pastikan semua tepung terlarut. Pengadukan dilakukan
sampai saus putih ini mengental dan tidak ada tepung yang masih menggumpal.
Proses Pembuatan Lasagna :
1. Rebus lasagna dalam air yang sudah diberi
sedikit minyak dan garam. Rebus sampai tingkat kekenyalan al dente (kata ibu kos : udah mateng tapi masih agak kenyal alias ga terlalu lembek)
2. Ambil Loyang yang akan digunakan untuk menyusun lasagna
dan susun lasagna sbb :
Lasagna kemudian
dilapisi dengan saus putih. Di atas saus putih dilapisi dengan saus Bolognese dan
kemudian ditutup dengan lasagna kembali. Ulangi sampai loyang terisi dengan
baik. Untuk lapisan terakhir, setelah lasagna kemudian dilapisi saus putih jangan
dilapisi saus Bolognese lagi. Namun taburi dengan parutan melt cheese.
3. Panggang lasagna dalam oven suhu 200°C selama kurang lebih 40 – 45 menit.
Ehm...rasa lasagna buatan sendiri itu memang tidak tertandingi. Karena ada satu kepuasan tersendiri ^_^
I will not stop here, continue to explore everything....yaiy
No comments:
Post a Comment