Sunday, August 23, 2015

Pasta Lover: My own personally made Lasagna :D



Yey, finally I can make one of pasta dish. Karena pada dasarnya saya menyukai atau bahkan  mungkin mencintai this great Italia dish, maka saya berusaha untuk membuat pasta sendiri ^_^ Well, sebenarnya tidak benar-benar sendiri, karena saya dibantu / diajari oleh ibu kos saya.
Jadi pada blog ini saya akan share resep Lassagna dari ibu kos saya :p.

Lasagna itu adalah pasta yang bentuknya lembaran-lembaran dan dibuatnya disusun-susun bergantian dengan dua jenis saus yaitu saus bolognese dan saus putih.

HERE IT IS THE RECIPE
Saus Bolognese :
1 kg           bawang Bombay cincang
0.5 kg       daging cancing
1 kg           tomat
1 kaleng    puree tomat
1 kg           saus tomat delmonte
2 sdm        oregano
2 sdm        basil leaves
±15 gr       kaldu bubuk
1 kotak      keju cheddar parut
Minyak goreng secukupnya
Garam secukupnya jika perlu

Saus Putih
½ sachet   Blueband
300 gr        Tepung terigu serbaguna
1 Liter         air
1 Liter         susu cair
±7.5 gr        kaldu bubuk
2 sdt            bawang putih bubuk

Lasagna secukupnya
1 kotak       Melt cheese

Cara membuat :
Saus Bolognese :
1.   Rebus tomat sampai airnya mendidih. Setelah mendidih kupas kulit tomat dan blender hingga halus.
2.   Panaskan minyak goreng sampai panas dan tumis bawang Bombay cincang sampai dengan warnanya  transparan
3.   Masukkan daging cincang dan tumis sampai warnanya berubah kecoklatan
4.   Tambahkan hasil blenderan tomat, puree tomat dan saus tomat delmonte, aduk rata
5.   Masukkan kaldu bubuk, oregano dan basil leaves dan aduk rata.
6.   Kemudian masukkan keju cheddar parut dan aduk rata. Nah jika suka bisa ditambahkan garam secukkupnya sampai memenuhi selera pembuat J
7.   Aduk saus ini sampai dengan mendidih kecil atau konsistensinya mulai menjadi pekat.
Saus bollogenese ini merupakan saus dasar pasta, jadi saus ini bisa digunakan untuk toppinng spaghetti jika ada sisa nantinya.

Saus Putih:
1.   Panaskan blueband dalam wajan di atas api kecil sampai melumer
2.   Masukkan tepung terigu dan aduk rata. Usahakan tidak banyak gumpalan besar saat proses pengadukan ini. Sebab akan mempengaruhi proses selanjutnya.
3.   Kemudian masukkan air, susu, dan bawang putih bubuk kemudian aduk dan pastikan semua tepung terlarut. Pengadukan dilakukan sampai saus putih ini mengental dan tidak ada tepung yang masih menggumpal.

Proses Pembuatan Lasagna :
1.   Rebus lasagna dalam air yang sudah diberi sedikit minyak dan garam. Rebus sampai tingkat kekenyalan al dente (kata ibu kos : udah mateng tapi masih agak kenyal alias ga terlalu lembek)
2.   Ambil Loyang yang akan digunakan untuk menyusun lasagna dan susun lasagna sbb :
Lasagna kemudian dilapisi dengan saus putih. Di atas saus putih dilapisi dengan saus Bolognese dan kemudian ditutup dengan lasagna kembali. Ulangi sampai loyang terisi dengan baik. Untuk lapisan terakhir, setelah lasagna kemudian dilapisi saus putih jangan dilapisi saus Bolognese lagi. Namun taburi dengan parutan melt cheese.
3.   Panggang lasagna dalam oven suhu 200°C selama kurang lebih 40 – 45 menit.


      Ehm...rasa lasagna buatan sendiri itu memang tidak tertandingi. Karena ada satu kepuasan tersendiri ^_^
      I will not stop here, continue to explore everything....yaiy

No comments:

Post a Comment